Com o crescimento dos problemas ambientais em todo o mundo, as empresas
estão procurando se tornar sustentáveis. Mas, para isso, elas precisam
focar seu trabalho em questões sociais, econômicas e ambientais. Esse
foi um dos temas abordados na palestra "Sustentabilidade e o Futuro",
realizada na Universidade de Fortaleza (Unifor).
Segundo o palestrante, que também é professor do curso de pós-graduação
em Auditoria Ambiental da Unifor, Sérgio Araújo, hoje, as organizações
têm que obter lucro, se preocupar com as questões sociais de sua cidade
para poder ajudar o próximo, e tudo isso sem esquecer do meio ambiente.
Esse,
explicou Araújo, foi um dos temas que foram debatidos durante toda a
Rio +20, que aconteceu em junho deste ano. "Para ter uma longa vida, as
empresas precisam cumprir essas obrigações, pois, se ela se descuidar um
dia e acabar agredindo a natureza, a sociedade que hoje se preocupa
muito com isso vai reagir", comentou o professor da Universidade.
Para
ele, é muito importante levar essa discussão para dentro do meio
acadêmico, pois, assim, os estudantes irão absorver esses conhecimentos e
levar para os seus futuros empregos. "Queremos que as instituições
tenham funcionários com uma visão completa, assim eles poderão inovar e
conseguir reduzir os custos", avalia
Araújo acrescentou que as pessoas com uma ampla visão dentro das
empresas são necessárias para mudar o processo, que tem como objetivo
reduzir a matéria prima. Se isso não for alterado, o resultado vai
continuar o mesmo.
Monitoramento
O
professor destacou que várias organizações cearenses já possuem o ISO
14001, norma que define o que deve ser feito para estabelecer um Sistema
de Gestão Ambiental (SGA), pois já monitoram o produto desde a sua
criação até o seu destino final.
"Isso é importante para que a
pessoa possa saber qual o ciclo de vida daquele produto. Dessa forma,
será mais fácil trabalhar em busca de que o produto cause o menor
impacto ambiental possível", declarou o palestrante.
Além disso,
ele também falou que a área da sustentabilidade ainda tem muito a
evoluir, mesmo após os grande avanços dos últimos anos. "Há 50 anos,
achavam que a produção de alimentos acabaria. Hoje, a população aumentou
e os alimentos são produzidos em grande escala. Isso mostra que muita
coisa ainda vai mudar", completou.
Fonte:Diariodonordeste.com.br
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